Unternehmenssanierung in der Praxis: Gastronomie-Betrieb gerettet
In diesem Artikel möchten wir Dir anhand eines Beispiels zeigen, wie eine erfolgreiche Unternehmenssanierung aussehen kann.
Vorweg möchten wir Dir noch kurz erklären, was man gemeinhin unter einer Sanierung versteht: Im Prinzip fasst der Begriff der Unternehmenssanierung alle Maßnahmen zusammen, die während einer Krise bzw. während einer Insolvenz getroffen werden. Das Ziel ist es natürlich, das Unternehmen wieder in eine stabile Lage zu bringen.
Um eine Unternehmenskrise zu bewältigen, benötigt man betriebswirtschaftliche, steuerliche und rechtliche Kompetenz. Gerade kleine und mittelständische Firmen sind meist gut beraten, sich entsprechende Experten an ihre Seite zu holen.
Erfolgreich aus der Krise – trotz Insolvenz
Genau das hat eine Speisegastronomie aus Norddeutschland gemacht. Sie hat die Firmenretter damit beauftragt, den Familienbetrieb wieder in die schwarzen Zahlen zu bringen und die Arbeitsplätze von acht Mitarbeitern zu sichern.
Die Gaststätte war bereits seit über zwei Jahrzehnten im Besitz der Familie und wurde als Einzelunternehmen geführt. Lange Zeit lief der Betrieb sehr gut und sorgte jährlich für ca. 350.000,-€ Umsatz. Aufgrund der positiven Zahlen wurde der Schritt gewagt und ein zweites Lokal eröffnet.
Doch dann begannen die Schwierigkeiten. Wie so häufig im Leben gab es mehrere Ursachen für die Probleme, die schließlich in der Insolvenz mündeten:
- Die Umbaumaßnahmen sprengten das angesetzte Budget und dauerten deutlich länger als geplant.
- Als die zweite Gastronomie ihren Betrieb aufnahm, erwirtschaftete sie ein stetiges Minus und musste durch das erste Lokal mitfinanziert werden.
- Für die zweite Gastwirtschaft wurde ein langfristiger Mietvertrag abgeschlossen, den man nicht kündigen konnte.
- Zu allem Überfluss kam noch eine Steuerprüfung hinzu, die zu weiteren ungeplanten Ausgaben führte.
Zusammenfassend kann man sagen, dass betriebswirtschaftliche Fehlentscheidungen und die mangelnde Auseinandersetzung mit wichtigen wirtschaftlichen Kennzahlen zur Unternehmenskrise geführt haben.
Firmenrettung durch erfolgreiche Unternehmenssanierung
Als das kleine Unternehmen bereits am Anfang der Insolvenz steckte, traf der Inhaber die – im Nachhinein – richtige Entscheidung, die Firmenretter mit ins Boot zu holen.
Wir übernahmen im Sommer 2019 umgehend das Management und erarbeiteten eine Strategie, um das kleine Unternehmen zu retten. Unseres Erachtens hatten die Betreiber bereits bewiesen, dass sie einen Betrieb erfolgreich leiten konnten. Mit dem zweiten Lokal hatten sie sich schlicht „überhoben“.
Im Rahmen der Sanierung und Restrukturierung gründeten wir eine neue Firma und übernahmen das Personal vollständig. Das Inventar, die Küche und sonstige notwendige Gegenstände haben wir vom Insolvenzverwalter erworben, damit der Betrieb ohne große Unterbrechungen weiterlaufen konnte. Des Weiteren führten wir ein Controlling ein, kalkulierten die Preise neu und ließen auch neue Speisekarten entwerfen. Heute läuft das ursprüngliche Lokal wieder stabil und ohne Altlasten.
Das hängt auch damit zusammen, dass sich die Crew wieder auf das Kerngeschäft konzentrieren konnte – das Bewirten der Gäste. Alle weiteren „lästigen“ Aufgaben übernahmen die Firmenretter. Die Herausforderungen wurden gemeinsam gemeistert. Das Wichtigste: Durch die Unternehmenssanierung konnten alle Arbeitsplätze gerettet werden.